Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda (Jawa Barat), Indonesia, yang berupa salad sayuran mentah dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan pedas. Karedok mirip dengan gado-gado, namun perbedaannya adalah semua sayuran dalam karedok disajikan mentah.
RESEP KAREDOK KHAS SUNDA
Bahan-bahan Karedok :
1. Sayuran mentah
- Kol
- Kacang panjang
- Tauge
- Terong bulat hijau
- Mentimun
- Daun kemangi
- Wortel
2. Bumbu Kacang:
- Kacang tanah goreng: ± 100 gram
- Bawang putih: 2 siung
- Cabai merah atau rawit: sesuai selera
- Kencur: 1 ruas kecil (khas karedok)
- Gula merah: ± 1 sendok makan
- Garam: secukupnya
- Air asam jawa: ± 1 sdm
- Air matang: secukupnya (untuk mengencerkan)
- Terasi (opsional, sesuai selera)
Cara Membuat :
1. Bumbu kacang:
- Ulek atau blender kacang tanah, bawang putih, cabai, kencur, gula merah, garam, dan terasi (jika pakai).
- Tambahkan air asam jawa dan sedikit air matang hingga bumbu menjadi saus yang agak kental.
2. Campuran sayur :
- Siapkan sayuran seperti kol yang di iris halus, potong pendek kacang panjang, toge, iris tipis terong bulat hijau, terus iris tipis mentimun, daun kemangi dan parut kasar wortel.
- Campurkan semua sayuran dalam wadah besar
- Tuangkan bumbu kacang diatas sayuran
- Aduk rata bumbu hingga tercampur merata dengan sayuran
- Karedok siap dusajikan bisa ditambahkan kerupuk atau nasi sesuai selera

0 Comments