KAREDOK SAYUR


Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda (Jawa Barat), Indonesia, yang berupa salad sayuran mentah dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan pedas. Karedok mirip dengan gado-gado, namun perbedaannya adalah semua sayuran dalam karedok disajikan mentah.



RESEP KAREDOK KHAS SUNDA

Bahan-bahan Karedok :

1. Sayuran mentah

  •    Kol 
  •    Kacang panjang 
  •    Tauge 
  •    Terong bulat hijau 
  •    Mentimun 
  •    Daun kemangi
  •    Wortel 

2. Bumbu Kacang:

  •    Kacang tanah goreng: ± 100 gram
  •    Bawang putih: 2 siung
  •    Cabai merah atau rawit: sesuai selera
  •    Kencur: 1 ruas kecil (khas karedok)
  •    Gula merah: ± 1 sendok makan
  •    Garam: secukupnya
  •    Air asam jawa: ± 1 sdm
  •    Air matang: secukupnya (untuk mengencerkan)
  •    Terasi (opsional, sesuai selera)
Cara Membuat :

1. Bumbu kacang:
  • Ulek atau blender kacang tanah, bawang putih, cabai, kencur, gula merah, garam, dan terasi (jika pakai).
  •  Tambahkan air asam jawa dan sedikit air matang hingga bumbu menjadi saus yang agak kental.

2. Campuran sayur :
  • Siapkan sayuran seperti kol yang di iris halus, potong pendek kacang panjang, toge, iris tipis terong bulat hijau, terus iris tipis mentimun, daun kemangi dan parut kasar wortel.
  • Campurkan semua sayuran dalam wadah besar 
  • Tuangkan bumbu kacang diatas sayuran 
  • Aduk rata bumbu hingga tercampur merata dengan sayuran
  • Karedok siap dusajikan bisa ditambahkan kerupuk atau nasi sesuai selera






 

Post a Comment

0 Comments

KAMPUNG KECIL
NASI TIMBEL
GUBUG MAKAN MANG ENGKING
RIUNG TENDA