BANDREK TRADISIONAL SUNDA



Bandrek adalah minuman tradisional khas Sunda (Jawa Barat, Indonesia) yang dibuat dari perpaduan jahe, gula merah, dan berbagai rempah-rempah. Minuman ini sudah dikenal sejak zaman dahulu sebagai ramuan alami untuk menghangatkan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.




Resep Bandrek Tradisional Sederhana

Bahan-bahan:

  • 100 gram jahe (sekitar 2 ruas besar), bakar lalu memarkan

  • 100 gram gula merah, serut atau iris tipis

  • 1 sdm gula pasir (opsional, untuk menambah manis)

  • 1 batang kayu manis

  • 3 butir cengkeh

  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

  • 600 ml air

  • Sejumput garam (untuk menyeimbangkan rasa)

Cara Membuat:

  1. Rebus air dalam panci, masukkan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan.

  2. Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan daun pandan.

  3. Masak hingga air mendidih dan aroma rempah keluar (sekitar 10–15 menit).

  4. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga larut.

  5. Tambahkan sedikit garam, aduk rata.

  6. Saring dan sajikan hangat.

Post a Comment

0 Comments

KAMPUNG KECIL
NASI TIMBEL
GUBUG MAKAN MANG ENGKING
RIUNG TENDA