MIE KOCOK BANDUNG



Mie Kocok Bandung adalah salah satu hidangan khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Mie ini terkenal dengan kuah kaldunya yang gurih dan kaya rasa, serta isiannya yang lengkap seperti kikil (kulit sapi), bakso, dan tauge. Disebut “kocok” karena mie dan tauge biasanya dikocok dalam wadah logam dengan air panas sebelum disajikan.




CARA MEMBUAT MIE KOCOK BANDUNG 

Bahan-Bahan Mie Kocok Bandung:

1. Kuah Kaldu:
  •  500 gram tulang sapi atau kaki sapi (bisa pakai kikil/kulit kaki sapi)
  •  2 liter air
  •  4 siung bawang putih, digeprek
  •  1 batang daun bawang
  •  1 sdm merica butiran
  •  Garam dan penyedap rasa secukupnya
2. Pelengkap:
  •  300 gram mie telur pipih
  •  200 gram tauge (diseduh air panas)
  •  150 gram kikil (kulit sapi yang sudah direbus empuk dan dipotong-potong)
  •  Bakso sapi (opsional)
  •  Daun seledri dan daun bawang, diiris halus
  •  Bawang goreng
  •  Jeruk limau
  •  Sambal dan kecap manis
Cara Membuat:

1. Membuat Kuah Kaldu:
  • Rebus tulang atau kaki sapi dalam air mendidih, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau amis.
  •  Rebus kembali dengan 2 liter air bersih, masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Masak hingga kuah menjadi kaldu dan harum (sekitar 1-2 jam). Tambahkan kikil yang sudah empuk ke dalam kaldu.

2. Persiapan Mie:
  • Rebus mie telur hingga matang, lalu tiriskan.
  • Masukkan mie dan tauge ke dalam saringan, lalu celupkan ke dalam air panas selama beberapa detik (proses “kocok”).

3. Penyajian:
  •     Taruh mie dan tauge dalam mangkuk.
  •     Tambahkan kikil, bakso, dan siram dengan kuah panas.
  •     Taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  •     Sajikan dengan sambal, jeruk limau, dan kecap manis sesuai selera.

Post a Comment

0 Comments

KAMPUNG KECIL
NASI TIMBEL
GUBUG MAKAN MANG ENGKING
RIUNG TENDA